Вторник, 07.05.2024, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Firefly
Главная
Регистрация
Вход
поискать в интернете

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Книги » книги » Алексей Виноградов,БЕЗУМНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИДЕИ (Алексей Виноградов,БЕЗУМНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИДЕИ)
Алексей Виноградов,БЕЗУМНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИДЕИ
fireflyДата: Пятница, 27.11.2009, 09:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Династия ПЖ
Сообщений: 91
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Алексей Виноградов,

БЕЗУМНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИДЕИ

В прошлом выпуске рассылки я разоблачался, извинялся и немного гнул пальцы, что все 200 идей из 'Книги безумных идей' http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml
придумал самостоятельно, а также набрасывал планы развития нашей рассылки в сторону безумных рекламных идей.
Что же произошло после моего разоблачения? Удивительно, но отписались от рассылки и, естественно, ушли всего несколько десятков подписчиков, но потом подписались еще несколько сотен человек. Видимо, рекламная тема интересует деловых людей никак не меньше, чем обычные безумные идеи. В принципе, это было бы здорово, если бы любая продукция любой фирмы сразу же раскупалась потребителями, без всякой там рекламы, и владельцы предприятий спокойно бы богатели с зажатыми в зубах сигарами, но на самом деле никто без рекламы ничего брать, покупать, приобретать, ну, никак не хочет. Уж тогда мы вынуждено обращаемся к рекламным специалистам, платим им, то есть щедро делимся с ними выручкой, и получаем от них услуги, пользу которых оценить, к сожалению, практически не можем. Ведь директор пивного завода никогда не узнает, почему вдруг поднялся объем продаж его пенистой продукции: рекламный работник говорит, что это его заслуга, а на самом деле, может, просто пиво было хорошим, и эта словесная молва шла от Пети к Ване, от Вовы к Тане..., потому и продавалось пиво хорошо.
А как же все-таки предпринимателю заставить других приобретать его продукцию или пользоваться услугами его фирмы и на этом разбогатеть? К сожалению, во всем мире нет такой науки, и в бизнесе процветают только те, у кого есть особый нюх на это дело. А, давайте, с вами как раз и займемся развитием этого делового нюха, который традиционно состоит из двух половинок: что сделать и как продать. Ну, создадим из этой рассылки что-то вроде спецшколы делового нюха. А вот начнем не с первой половины - что сделать, а с более актуального вопроса - как продать, уже нами сделанное, то есть с той самой рекламы, нюх на которую должен быть не только у рекламного агента, но и у самого предпринимателя. Я не помню, кто это из великих сказал (может я сам, когда еще был скромным начальником отдела снабжения одного советского предприятия): глупый купец продает в пустыне воду, умный просто торгует песком, потому что его больше и он дешевле.

А давайте с вами не совершим главное ошибки, и не станем читать книжки по рекламному бизнесу. Они ведь написаны для того, чтобы рекламный работник мог быстрее научиться создавать перед заказчиками видимость своей рекламной работы. Скажем так, книжки это хорошие, но просто не про нас написаны, и вряд ли выдавленные из них знания помогают что-то реально продвигать на рынке, это обычное пособие, как содрать с предпринимателя больше денег на рекламу, и чтобы он при этом радовался и благодарил. Я не хочу, чтобы вы здесь приняли меня превратно, что, мол, по-моему, реклама не нужна. Ой, как нужна, но надо научиться самому заказывать эту музыку, то есть нанимать ни сколько инструмент (рекламного агента), сколько точно знать - какая именно вам нужна музыка (то, есть реклама).
А что произошло бы, если бы вы или, например, я начитались этих пособий по рекламному делу. Уж сейчас бы я вам важно обозначил все прописные истины рекламного бизнеса! А не лучше ли нам попробовать самим их синтезировать уже с имеющегося у нас жизненного опыта, и тем самым приступить к нашей основной задаче - развитию предпринимательского нюха. Уж позвольте, я начну, а вы потом сами это для себя продолжите.
Значит так, заставить человека купить что-то ему ненужное можно только под пистолетом, но это не наш метод, а как же тогда уговорить его купить это ему ненужное или мало нужное? Чувствуете, к чему клоню? (извините за мой учительский тон, он у меня несколько испорчен предыдущей преподавательской практикой - преподавал деловую журналистику для предпринимателей и имидж, когда он назывался этим уже постаревшим словом). Опять отвлекся, извините, зато мы с вами уже сами (без рекламщиков) поняли: чтобы продать что-то ненужное, нужно выдать это за нужное, то есть, показать его крайнюю необходимость как можно большему числу потенциальных покупателей.
В итоге получаем, что главный смысл рекламы: или эксплуатировать уже традиционные человеческие потребности или создавать новые потребности. Во втором случае, уровень рекламы гораздо выше, потому что это сложнее, но, в случае удачи, это приносит самый большой доход. А как бы это наше с вами разжеванное до уровня нюха понимание назвали бы сами рекламные работники. Вероятно, у них на этот счет существует добрая сотня научных определений, один одного умнее. Так, извините, какого черта тогда они, рекламщики, подходят к рекламе пива (старые потребности), которое и так уже все пьют, с той же меркой, как к рекламе женских прокладок (новые потребности), словно это одно и тоже. Этот рекламный примитив мы уже устали наблюдать по телевизору, на уличных щитах и в газетах, а до сих пор мальчики не знают, что пить, а девочки, простите, чем легче натирать ноги.
Это наша реклама даже сама для себя часто не может определить, для кого она именно сделана. У меня, к примеру, перед окном огромный плакат, где продается холодильник за 36 тысяч для 'умножадных', так именно радостно и сказано. Это что, действительно реклама для умных - холодильник за 36 тысяч рублей, когда практически такой же продается за 10-20 тысяч, или это реклама для жадных, которые отвалят 36 тысяч только за то, что у этого холодильника что-то немножко более никелированное, чем у его соседа по магазинной полке. Это, скорее, получилась реклама 'для глупощедрых', но у таких нет 36 тысяч на такой холодильник. Что же получилось в итоге. Ну, холодильник этот, скорее всего, немного покупают, потому что в Москве много богатых людей - так берут, из-за любопытства. Но эти покупатели пришли за покупкой не с рекламного щита, а просто к ним подбежали щебетавшие продавцы и уломали тщеславного человека на холодильник, который якобы лучше, чем у всех, потому что дороже. А рекламные работники, возможно, вообще не принесли ни какой при этом пользы, вреда бы не было, но неплохо на этой акции заработали, и легко докажут заказчику рекламы, какие они, оказались, молодцы.
Современная реклама часто берет одну оригинальную идею, фразу, но эксплуатировать ее не может, потому что иронию, необычность и запоминаемость, заложенные в этой рекламе, доходят только для самого создателя рекламы и заказчика рекламы, которого в этом за битый час убедили. А остальные граждане просто не догоняют 'соль рекламы' и никак на нее не реагируют. Я полагаю, что большие рекламные агентства уже имеют в своем ассортименте услуг и формы тестирования новой рекламы на 100, 1000, 5000 тысячах опрошенных прохожих, или еще что-то в этом роде. Якобы все научно проверено, действует и рекламу можно запускать. А вы верите в подлинность этих мифических статистических опросов? Я верю, потому что у меня еще с 1991 года открыто статистическое агентство, и мы столько за это время приврали, что не сосчитать. А вам верить в эту статистику не советую, потому что знаю, как она проклятая делается.
Все же давайте вернемся к выше обозначенной нашей задаче: как сделать что-то ненужное вдруг сильно для всех необходимым. А вот сейчас мы с вами и утонем, если еще раз четко не разобьем нашу беседу по пунктам. Уже на старые и проверенные человеческой природой потребности и на новые потребности, навязанные нашей цивилизацией.
Сегодня остановимся на старых потребностях и, скорее всего, успеем только начать эту тему.
Как, например, рекламировать еду, когда и без рекламы по три раза в день есть хочется? Я сейчас впервые в этом выпуске скажу что-то, что должны знать все, но почему-то, похоже, никто не знает. К тому говорю, что за это (ниже еще мною не сказанное) можно было бы автора этой рассылки и как-нибудь поощрить, потому что я сейчас попытаюсь реально спасти деньги некоторых заказчиков рекламы среди моих же подписчиков. Все, начинаю.

Считаю. Что реклама еды на телевидении и радио не имеет для производителя продукта никакого смысла.

Доказываю сказанное. Ну, например, мы видим на экране вкусную рекламу сыра, у нас текут слюни, но мы сразу не идем в магазин, мы бежим к холодильнику, и жрем из него какие-то другие продукты. В этот момент заказчик рекламы сыра по телевизору невольно оплачивает рекламу других продуктов, возможно, даже своих конкурентов по сырному делу. А, может, мы потом пойдем в магазин и там купим именно этот сыр? К сожалению, тоже нет. В магазине мы столкнемся с полками продуктов, которые в этот момент своим видом и даже запахом являются куда более сильной рекламой, чем любопытство от просмотренной нами накануне по телевизору. До этого сыра покупатель может просто не дойти. А значит, этот рекламный телеролик гораздо эффективнее показывать на большом экране в самом магазине, или заменить теле на магазинное радио объявление об этом же продукте, или просто рекламировать его плакатом на стенах самого магазина. В этот момент пушенные от рекламы нашего сыра слюни мы захотим утопить именно в этом сыре, мы найдем его, купим и надкусаем еще по дороге домой. А представляете, как выглядела бы реклама: видишь, какой я вкусный, купи меня, и сожри прямо на пороге магазина. И сожрут, обязательно сожрут, и если взять все деньги, потраченные на рекламу еды по телевизору и пустить ее на плакатную рекламу или ролики в больших магазинах, то это будет не только в 100 раз эффективнее, но в 100 раз дешевле.
Ну, что, я сегодня заслужил свой сыр? Не-а, не возьму. Здесь я пишу для всех абсолютно бесплатно. А вот если вы вдруг хотите что-то спросить меня по вашей рекламе эксклюзивно, то тут уж готовьте сыр, лучше много.

В следующий раз мы продолжим эту же тему, и проиллюстрируем его безумными рекламными идеями.

Алексей Виноградов
 
fireflyДата: Пятница, 27.11.2009, 09:04 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Династия ПЖ
Сообщений: 91
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
БЕЗУМНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИДЕИ-2

В прошлом выпуске рассылки мы с вами совместно начали создавать теорию рекламы, которая была бы понятна не только рекламным агентам, но была бы доступна восприятию предпринимателей и просто деловых людей, чтобы они смогли оценить нужность, полезность и цену заказываемой ими рекламы.
В конце того выпуска этой рассылки я традиционно расхвастался, что мне, мол, море по колено, и я сам любую рекламу смогу придумать, раз 200 безумных идей из себя выдавил. С тех пор прошло два месяца. Суммарный приток подписчиков на двух моих 'безумных' рассылках довел их общий тираж почти до 13 тысяч человек, которых я с удовольствием и приветствую. Я же за это время пострадал 9 раз, так как после прошлого выпуска мне пришло именно столько рабочих предложений, где мне предложили придумать для них рекламные компании. Слава богу, все обошлось, то есть я все придумал, получил 9 спасибо, 7 обещаний немедленно перевести мне мой гонорар, 1 гонорар после получения прибыли, 1 гонорар мне предложили рестораном, так как директором оказалась женщина, видимо, мой рекламный напор ее смутил не только с рекламной стороны.
В итоге, я не получил за свою работу ни копейки, что тоже нормально, потому что живу в Москве, а не в Копенгагене, и давно привык к святому русскому слову 'халява'.
Ну, давайте все-таки проиллюстрируем мои рекламные контакты в этой рассылке, чтобы понять с вами хотя бы характер рекламных проблем, которые стоят перед отечественными предпринимателями.

1. Обращение первое. Меня попросили разработать рекламную компанию продажи квартир многоэтажного дома в одном курортном месте Египта, что я на скорую руку и сделал, потому что сам распродавец дома оказался человеком не только умным, но и творческим. В общем он уже со своими со инвесторами уехал покупать дом, а мы можем пока посплетничать без него. Что меня удивило? Это, во-первых, то, что при продаже довольно лакомых квартир предприниматель вообще задумывался о рекламе - ведь и так все раскупят. Во-вторых, меня удивило то, что рекламные агентства, в которые он до меня обращался, вообще брались за эту работу, а просто не дали продавцу бесплатную консультацию, что при продаже такого малого количества квартир, можно обойтись без рекламы, просто дать объявление в газету, что, мол, дача в Африке продается. В третьих, меня еще больше удивило то, что рекламщики запросили с этого предпринимателя бешеные деньги за рекламу, которая ему нужна, как зайцу нужен автостоп. Все, надеюсь, хоть раз видели в зоопарке живого зайца - нет в нем никакого автостопа.

2. Обращение второе. Сразу группа предпринимателей предложила мне создать им эмблему ихнего холдинга, чтобы она была простой, запоминающейся, легко узнаваемой и сильно русской. За эту эмблему рекламное агентство запросило с них без малого 2 тысячи долларов. Я же предложил им найти на чердаке старый букварь для первого класса, посмотреть там картинки со зверушками, а уже потом обратиться еще раз ко мне. Ну, и действительно, через день я получил огромное и радостное спасибо от этой группы предпринимателей и обещание выплатить мне по почте 200 долларов за идею, которые я до сих пор не получил, потому что 'если утром стулья, то деньги вечером уже никто отдавать не будет'.

3.4.5. Обращение третье, четвертое и пятое. Они были однотипные, и все сводилось к составлению обычного объявления о продаже какого-то конкретного товара. Ну, где в сжатой форме нужно описать предмет продажи, его сущую необходимость, и добавить для перчику одну броскую фразочку, чтобы покупателю она навечно запала в голову, ну, хотя бы на то время, пока он доползет до предполагаемого товара. На каждое такое объявление я затратил по 10-15 минут, о чем, конечно же, не сказал заказчикам, наивно полагая, что пусть они подумают, что я потратил на это объявление всю ночь и меня нужно будет как-то материально вознаградить. Что не случилось потому, что - см. выше изложенное.
Что меня в этом удивило, оказывается, такое объявление в рекламных агентствах называется громким и даже страшным словом креативная реклама, и плата за ее создание тянет на половину месячной зарплаты токаря высшего разряда. Одно из двух, или в этих рекламных агентствах работают одни идиоты, или оно как раз специализируется на услугах для идиотов-заказчиков. Уж думаю, что 'рыбы' для такого креативного объявления давно забиты в компьютеры этих рекламных учреждений, где в уже готовые тексты подставляется новае цена, адрес производителя и товар. Уж вы сами попробуйте, возьмите рекламу, например, современного автомобиля и попробуйте превратить ее в рекламу трески, эта рыба такая, на авто совсем непохожая. Если в вас есть хоть одна божья искра, то вы легко справитесь с этим заданием, если этой искры у вас нет, то бегите из бизнеса.
В этом же разделе хочу сказать, что, к сожалению, предприниматели не знают возможностей местных СМИ, не знают их аудитории и реально действующих тиражей. С этим консультациями они обращаются в рекламные агентства, которые тоже этого не знают, но дают авторитетные консультации. А узнать это можно и самому, накупите местных газет, насмотритесь местного телевидения, и вы сами легко поймете, что вам из этого нужно. Не надо полагаться в этом важном вопросе, как выборе носителя вашей рекламы, на круто выглядящих молодых мальчиков и девочек, которые только что поднялись с детских горшков, и вот вы уже видите их в модных рекламных агентствах.
Хочу напомнить, что есть такая пословица для глупых людей, когда одна голова, мол, хорошо, а две лучше. Запомните, то же самое для умных людей звучит несколько иначе: одна голова хорошо, две лучше, а своя надежнее. Если позволите, то к этому вопросу мы еще вернемся в нашей рассылке более подробно, а пока побегаем по верхам, чтобы вначале научиться думать, как думают далеко не все, ну, чтобы жить лучше, чем эти все.

6. Обращение шестое. Мне предложили создать рекламу для одной современной марки автомобиля. Я вначале согласился, но оказалось, что у них уже готова вся умная часть рекламы и не хватает только одного, чтобы читатель рекламы выделил этот автомобиль из всех остальных. Ну, тогда я согласился добавить эту строчку, и тут же добавил, что 'автомобиль настолько легок в управлении, что его недавно угнала шимпанзе, сбежавшая из зоопарка'. Ну, после такой моей рекламной выходки заказчики замолчали на три недели, а потом вдруг ответили официальным письмом, что это, мол, ко мне для прикола обращалось солидное рекламное московское агентство, которое разрабатывало рекламу этого автомобиля не только для России, но и западных партнеров. В общем, самому рекламному агентству это понравилось средне, но неожиданно очень понравилось западному партнеру, потому что для них это очень запоминающе и смешно. Они попросили меня детально расписать для теле ролика, как именно обезьяна должна угонять автомобиль. В этом случае, они готовы выплатить мне солидный гонорар. Я вспомнил о стульях (которые вечером, а деньги утром), и предложил им вначале выплатить мне аванс, а потом уже они получат смешную обезьяну, а бесплатно я могу им только про скунса прислать, который якобы признал этот автомобиль за своего родственника, потому что он пахнет с ним одинаково плохо. В общем, они обещали уладить дело с авансом. Ну, чем делать кончится, позже напишу.

7.8. Обращение седьмое и восьмое. В принципе, ничего интересного, читатели спрашивали, как нужно правильно раскручивать сайты, на которых они чем-то торгуют. Это, все-таки, отдельная тема для разговора, но саму суть я скажу заранее. В основном, рекламная раскрутка сайта сводится к получению 'входа' читателя-пользователя, а то, что он тут же оттуда уходит, это как-то рекламных раскрутчиков сайта не колышет. Мол, мы обещали поднять посещаемость вашего сайта на 5 тысяч входов в день, что и сделали, а вы за это нам заплатили, а то, что от этого народа вам не было никакой пользы - это ваше дело. Если это описать образно, извините за творческую грубость, то для рекламы вашего сайта мы намазали его дерьмом, на которое прилетело из Интернета пять тысяч мух, но даже им там не на что было сесть, потому что там ничем больше и не пахло.
Кстати, надо бы эту тему осветить в ближайшем выпуске, и не откладывать его выход на два месяца, а выйти недельки через две. А то с предприятий берут рекламные мальчики большие деньги, а потом эти сайты красиво висят в Интернете, как мемориальные кладбища этих предприятий.

9. Обращение девятое. Мне предложили разработать рекламную компанию сети конкретных магазинов. Я сразу стал подозревать, что ко мне обратилась не сама 'сеть', а рекламное агентство, которое уже заколебалось само придумывать рекламные ходы для своего заказчика. В общем, я сразу не согласился на рекламную компанию, а попросил прислать мне список, что бы они хотели не увидеть в новой рекламе. В ответ они затруднились это объяснить. В следующем письме я попробовал за них ответить на этот вопрос, что, мол, наверно, они бы не хотели видеть в своей рекламе, что написано во всех других рекламах для всех остальных сетей магазинов.
Ну, то есть, надо как в старой детской считалке выполнить условия, помните: 'да' и 'нет' не говорите, черным с белым не берите, вы поедете на бал?'. Уж это еще полстраны помнит.
Так что же нельзя говорить в рекламе сети магазинов? Что там дешевле, чем у других, более богатый ассортимент, куча скидок и подарками там, блин, всех задарили. Ну, понимаете, об этом говорит реклама любого магазина, поэтому им никто уже не верит. Естественно, надо придумать что-то неординарное и делать это постоянно, потому что все не только быстро устаревает, а все это новое просто тут же копируют конкуренты, и надо что-то придумывать еще. В своем письме я довольно ядовито спросил, а что им самим слабо это новое придумать. В ответ на мою язвость, мне ответили менторским тоном, что все уже в мире давно придумано и новое уже не создать. Что вывело меня из себя, и я, начав свое письмо со слова 'не фига', накидал несколько рекламных ходов. Чтобы не быть голословным, некоторые из них здесь же и озвучу. Я предложил, завести в торговом зале супермаркета штатного волшебника в соответствующем наряде, который за деньги родителей будет колдовать покупки и подарки для детей, а перед 8-Мартом, например, в эту же игру можно втравить романтических парней и мужчин со своими половинками. Взмах волшебной палочки, прибыль магазину и запоминающая сказка для покупателя (можно я подробнее не стану это излагать, потому что размер этой рассылки не резиновый).
Еще я им предложил в обувном отделе мальчика продавца переодеть в костюм принца, чтобы золушки охотнее раскошеливались на новые туфельки. В дорогом обувном магазине на этом приеме можно продать обувь даже по тройной цене, потому что для Золушки этот примерочный миг дорогого стоит.
Еще я предложил им на конфетных коробках писать имена знаменитых артистов и политиков, которые любят именно этот сорт конфет. А согласие звезды на упоминание легко выманить за эти же конфеты. Да что конфеты, такую звездную рекламу можно писать на любых продуктах, кроме селедки, потому и так все знают, что ее все и без того едят.
Еще я им предложил много чего, а они мне в ответ предложили стать их консультантом по рекламе с небольшим для Москвы месячным окладом в 1000 долларов, но успокоили, что на работу каждый день ходить не надо, только иногда приносить этот креатив. В общем, пока они это назначение с кем-то согласовывают, я надеюсь получить свой гонорар хотя бы за то, что уже им придумал.

(продолжение следует)

Алексей Виноградов
 
fireflyДата: Пятница, 27.11.2009, 09:05 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Династия ПЖ
Сообщений: 91
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Алексей Виноградов

БЕЗУМНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИДЕИ-3

Сайт фирмы без гнутых пальцев
(тема выпуска)

Зачем деловому человеку нужен сайт, в том смысле, как мы воспринимаем это слово? А он ему нужен, как белому медведю нужен майонез к пойманной рыбе. Деловому человеку необходима электронная визитка или собственного лица или лица фирмы, которую он представляет.
Что такое сайт по-совковски. Входишь, грузишь десять килограммов картинок и анимаций, ссылок и других инетовских причиндалов. Что видит ваш посетитель, когда заходит на сайт. Это и видит - стеганное дешевое одеяло из навороченных кусков. В этом мелькании якобы вашей сайтовой крутости нормальный человек ищет всего лишь ваш почтовый или электронный адрес, или единственную ссылку на деятельность или продукты вашей фирмы. Все остальное ему только мешает найти это главное. Откуда взялась вся эта вычурность? Ее принесли на ваш сайт мозги нанятого вами компьютерщика, который первые десять лет своей жизни просидел за компьютерными играми, а теперь моделирует сайты по уровню своего внутреннего развития. Как компьютерщик, он может написать что угодно, но как человек - напишет только то, в чем его внутренняя сущность: яркая сайтовская мишура, круто, и нишитяк, если совсем еще сопляк. По его компьютерному разумению, форум и гостевая книга на сайте, например, основополагающая вещь. На форум придет тусовка пацанов и девчонок, который будут промывать там свою извилину, тем самым, увеличивая посещаемость сайта. Ну, только зачем вашему сайту посещения его резвящимися подростками. Уж так можно и порнушку поставить, хорошо ходить будут - только не к вам, а к тем непристойностям, которые вы разместили на сайте. Они не купят товары с помощью вашего сайта, они не сделают вам делового предложения, в лучшем случае, вас на три буквы в гостевой пошлют. Уж гостевые я вообще не пойму - зачем позволять всем подряд писать на вашем сайте, что им вздумается.

Запомните главное, якобы высокую посещаемость вашего сайта ваш компьютерщик накручивает такими элементарными способами (их сотни), что об этом говорить как-то неудобно. На самом деле ваш сайт с ежедневным приростом счетчика в тысячу человек абсолютно мертв - вы никому не нужны, туда никто не ходит. А вы уже потратили на создание сайта 2000 долларов, и ежемесячно в вашу бухгалтерию заглядывает мальчик, который получает зарплатку за его обслуживание. Это такая игра в России: сделаю сайтик, стану крутым - и действительно, такая иллюзия легко продается, только потом она недорого стоит. Уж разумные предприниматели это давно поняли.

Ну, теперь давайте все это самое подробно. Сразу разделим сайты на два класса: представительские и коммерческие.

Представительские сайты

Что там должно быть - написать легче, потому что гораздо дольше перечислят то, что там не должно быть.
Представительский сайт (страничка) должен быть продолжением вашей бумажной визитка. ФИО, должность, контактные места, что вы можете предложить и кому. Одной странички в 30-100 килобайт вполне достаточно. Дизайн минимальный, строгий фон, если вы не клоун, никаких отвлекающих рисунков, если только это не ваше фото. Вы деловой человек, на вашей бумажной визитке кроме обычных надписей еще и указан емейл и адрес этой странички, но вы не раскручиваете ее, по ней ходят с вашей бумажной визитки. Счетчик посетителей там вообще не нужен: реально на нем бы выпало столько посетителей, сколько вы раздали визиток (точнее в пять раз меньше числа визиток). Если вы накрутите счетчик, то умные вам все равно не поверят. На представительском сайте вообще не важна посещаемость. Вы же, например, не ставите у себя на спине публичный счетчик, со сколькими женщинами вам было хорошо. Уж посещаемость вашего офиса или представительского сайта тоже дело интимное.
Как сделать это именно так, как вам надо. Да сами нарисуете компьютерщику на одном листе бумаги те слова, их размер и расположение на страничке, как вам надо. Он скажет, что это плохо, но за ваши деньги сделает именно так, и чтобы вы сами себе не придумали, будет гораздо лучше, чем программисты вам наворочают. Пишите свою жизнь сами, и она вам улыбнется.
Что касается электронного адреса странички, а вот это важно. Одно дело, когда вы висите на бесплатном Яндексе с длинным электронным адресом. Совсем другое дело, если это платный (ваш) сайт с коротким адресом. В этом не нужно мелочиться, чем дороже место, которое вы арендуете в инете, тем более солидный вы человек. Это как машины, ездят по городским пробкам с одинаковой скоростью, но эта круче, потому что на два локтя длиннее.

Коммерческие сайты

Об этом мы поговорим коротко, потому что это уже несколько нам не в тему. Уж посещаемость на таком сайте уже необходима, но привлечь нужно не просто вход-выход счетчика посетителей, а заманить конкретных покупателей. Уже некоторые сайты имеют на этом приличные деньги, но, в основном, продажа с сайтов не окупает даже их создание и поддержание.
А как сделать, чтобы посещаемость вашего коммерческого сайта была высокой, и чтобы это были не случайные посетители, а те, которые что-то хотят у вас купить, открыть какое-то доходное предприятие?
Как сделать, чтобы к вам на сайт пришли нужные вам посетители? Ответ один - станьте для них полезным, или хотя бы интересным.
А вот подробнее об этом я смогу вам рассказать, только после темы 'Почтовые рассылки'. В общем, автор 64-х тематических рассылок, общим тиражом 116 тысяч 500 читателей раскроет вам в следующих выпусках свою военную тайну.

Вы, кстати, не заметил, что я слишком много хвастаюсь, даже как-то неприлично много, но ничего не могу с собой поделать. Одно меня оправдывает, что это помогает излагать мне текст более простым языком. Впрочем, конечно, можно это же самое писать солидным слогом, будет не так понятно, но зато авторитетно и скучно.

Следующий выпуск о рассылках читайте через пару недель, если вдруг я с какой девушкой не познакомлюсь. Весна ведь, извинительно, и вам того же желаю.

(продолжение следует)

Алексей Виноградов

ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ПОЧТОВЫХ РАССЫЛОК

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml

В течение 5 лет я веду больше шестидесяти рассылок разной тематики на двух сайтах, и за это время набрал около 120 тысяч подписчиков. В сумме получилась шестидесятистраничная газета с довольно внушительным тиражом. Что удивительно, я не имею ни какой материальной выгоды, но почему-то не бросаю это дело и довольно аккуратно занимаюсь этими почтовыми рассылками. В общем, пора мне побеседовать об этом с самим собой и с вами, моими подписчиками, если вы подключитесь к разговору по этому адресу: strunino@mail.ru

Ну, будет гораздо больше пользы, если я последовательно расскажу, как я начал выпускать почтовые рассылки и как они развивались, и какой опыт я при этом приобрел.

В 2000-2002 годах я еще жил в провинциальном областном центре и был там главным редактором последовательно двух информационных агентств по области и северо-западному региону. Я тогда почему-то не рассылал новости почтовыми рассылками (а в России уже было два таких сайта), а вел свою рассылку. Это я к тому, что некоторый опыт по созданию рассылок я приобрел самостоятельно, то есть был сам и владельцем ресурса и автором рассылки, да и читатели были не общими, а читателями-посредниками, то есть журналисты разных СМИ, которые принимали эти новости от нас, а потом публиковали это в своих изданиях.

В современных почтовых рассылках количество участников увеличено до трех. Это администрация сайта почтовых рассылок, автор и читатель. В этом случае, читатель, естественно, не посредник между кем-то, а прямой потребитель. К сожалению, почему-то некоторые читатели получают рассылки исключительно для того, чтобы паразитировать на них - то есть без спроса наполнять полученной информацией свои собственные сайты. Уж когда этот паразитизм закончится - не знаю, наверно, с усилением закона об авторских правах, когда у автора появится возможность через суды взыскивать деньги с владельцев сайтов, передравших информацию с чужих почтовых рассылок. К этой теме мы еще вернемся, а пока обсудим взаимодействие администрации сайта почтовых рассылок и авторов этих рассылок.

В первый год мне казалось, что автор очень бесправен на сайте рассылок, так как администрации фактически принадлежат все рассылки, то есть, база электронных адресов всех ваших подписчиков. В дальнейшем, я понял, что сайт таким же образом зависит от авторов рассылок, как авторы зависят он него. Ну, зачем, спрашивается, администрации сайта отнимать у автора его рассылку, если он бесплатно привлекает своими выпусками все новых подписчиков для сайта, а общий тираж рассылок повышает рекламные возможности самого сайта, который живет за счет распространяемой рекламы. Уж совершенно даже не логично, что сайт рассылок передаст работоспособную рассылку из рук одного автора в руки другого - подписчики обычно разбегаются от этих перемен, да и зачем передавать, когда новому автору, раз он такой хороший, можно просто помочь быстро создать еще одну рассылку. В общем, авторы рассылок и администрация сайта рассылок повязаны самым прочным в мире бизнеса договором - невозможностью жить друг без друга, этот симбиоз, где даже главного найти сложно. Если бы, к примеру, в Интернете был только один раскрученный сайт рассылок, то автор хоть бы в этом чувствовал себя зависимым, но это давно не так. Уж даже форма передачи информации в виде почтовой рассылки также стала не уникальной, за это время появились блоги, живые журналы, дискуссионные листы...

Да и что в принципе делить администрации сайта рассылок и его авторам, первые по самому названию являются администрацией и собственниками всей проходящей по рассылкам рекламы, а авторы являются редакторами своих творений, то есть, имеют полную на то творческую власть, ограниченную только законодательством, вопросами рекламы и конкуренции с другими сайтами рассылок. В принципе, даже такое святое дело, как распоряжение рекламным местом становится доступным и авторам, им изначально позволено рекламировать в рассылках самих себя, другие рассылки этого же сайта, да и скрытой рекламы, если присмотреться, проходит немало. А строго запретить эти вольности нельзя, так как авторам тут же будут не нужны никак ему не помогающие рассылки, они их забросят, что станет с общим делом после этого процесса, стань уход авторов массовым, вполне понятно.

В общем, мы с вами доказали, что администрация сайта рассылок и авторы рассылок, получается, лучшие друзья, и делят они между собой только отношение к рекламе - в пользу администрации, конечно, что понятно, которая этой рекламой понемногу делиться и с авторами, что тоже закономерно.

Как долго этот симбиоз будет продолжаться?
Бесконечно долго, пока не придумают что-нибудь более эффективное, чем почтовые рассылки, хотя последние годы доказали долговечность этой формы передачи информации.

О взаимодействии читателя и администрации сайта рассылок можно сказать одной парой строк. Читатель бесплатно подписывается и отписывается от чего угодно, а администрация за это к рассылке автора прикрепляет рекламный блок, который читатель волей-неволей видит перед своими глазами.

У авторов и читателей тоже довольно простые отношения: один пишет, что ему вздумается, а другой читает только то, что ему хочется. Автор, естественно, старается угодить читателю, чтобы он от него не отписался. Видимо, от этой последней зависимости некоторые читатели начинают вести себя по-барски, то есть, посылать автору своей рассылки письма, в которых выражает свое неудовольствие и пытается диктовать автору какие-то свои права. Я лучше переведу это на обывательский язык: бесплатно (на халяву) некий подписчик получает заказанным им же продукт, а при этом пальцы оттопыривает, как в ресторане перед официантом - мол, я плачу и требую. Ну, я еще могу понять, если бы за это читатели платили - тогда требуй от автора согласно оплаченной продукции, имеешь право, но тут-то чего требовать: не нравится - уходи, нравится - оставайся. Очень нравится - автору по почте спасибо скажи, или дома кошку свою или собаку погладь, а подумай в это время, что автора понравившейся рассылки гладишь. Доброе слово - и кошке приятно.
Кстати, примерно 2-3 раза в год в моем почтовом ящике появляются письма от какого-нибудь рассерженного читателя, которого якобы кто-то насильно подписал на мою рассылку и он требует автора немедленно его отписать. Ну, в этом случае даже у меня нервы не выдерживают, и я начинаю долго объяснять читателю-чайнику прописные истины, что я, даже если очень захочу, никого не могу насильно подписать на свою рассылку и отписать тоже не могу, так как я вообще не знаю, кто на меня подписывается и кто отписывается. У автора нет таких прав и, слава богу, что нет.
В общем, при взаимодействии с читателями, я стараюсь, конечно, успокоить сетевых грубиянов, но, в принципе, автору это не очень важно. Ну, отпишется этот единичный читатель, так другой за это время подпишется.

Алексей ВИНОГРАДОВ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml
 
fireflyДата: Пятница, 27.11.2009, 09:06 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Династия ПЖ
Сообщений: 91
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ПОЧТОВЫХ РАССЫЛОК-2

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml

Самой сдерживающей причиной развития рассылок является обыкновенный плагиат. Уж давно понятно, что некая доля авторских текстов в рассылках заимствовано у авторов без всякого на то разрешения. Это пугает других авторов, которые бояться заводить или продолжать уже заведенные рассылки, так как опасаются, что опубликованные материалы без всякой ссылки на их авторство будут потом тиражироваться другими рассылками, недобросовестные ведущие которых убирают из текстов имена владельцев, ссылки на первоисточники этих текстов. Это, конечно же, присуще всему Интернету, но разбитый на отдельные выпуски материал для рассылок, оказалось, воровать легче, то есть на небольшой текст безопаснее забыть поставить фамилию настоящего владельца и ссылку на его ресурс. Скажу для примера, что мою 'Книгу сексуальных откровений' растащили из рассылок на тысячи чужих ресурсов, что можно проверить поисковыми машинами. В принципе, закон об авторских правах распространяется и на Интернет, но не каждый автор может взыскать гонорарные алименты у такого огромного числа потенциальных алиментщиков. Я как-то на досуге посчитал, что если бы нашелся бойкий юрист, который бы взялся выбивать деньги только за мою 'Книгу сексуальных откровений' из тысячи сайтов-похитителей, то общая сумма судебных исков превышала бы гонорар за бумажные издания этой книги в сотни раз.

С другой стороны, архив рассылки как раз позволяет закрепить авторское право на текст, если он нигде не был ранее опубликован на бумаге. Что удобно, и хочется надеяться, что эти датированные архивы в рассылках никогда не сократят, и они будут восприниматься судами, как доказательства первоисточника.

Свои первые тематические рассылки я открыл очень давно, еще во времена становления этого жанра в русском Интернете. В эти годы, казалось, очень многие пользователи Интернета считали, что вести рассылку может буквально любой желающий. В это время тысячи непрофессионалов пера взялись за это самое перо. Медики посчитали, что они запросто смогут вести медицинские рассылки, финансисты - финансовые, домохозяйки - кулинарные, собачники - собачьи рассылки. Эти новые рассылки анонсировались оптимистами-ведущими, как регулярные, опытные, в общем - очень крутые, и выходящие в белый свет навсегда. В течение продолжительного времени я с интересом наблюдал, как быстро они возникали и дохли после 1-3 выпусков (потом, в 2005 году, прошел мор и на довольно долго выходящие рассылки, но это уже было связано с рождением различных блогов и живых журналов).

Ну что ж, почтим память усопших рассылок размышлением над их гибелью. Отчего они умерли? Главным образом из-за того, что в первых же 1-3 выпусках своей новой рассылки автор высказал весь свой жизненный опыт по тематике заявленной рассылки. У него больше уже нечего сказать, а подходит время выпускать следующие выпуски - ну, немного подавят из себя что-то вымученное, и тихонько забрасывают свое дело. А как же узнать: на сколько выпусков рассылки у вас набралось информации по той или иной тематике? Это измеряется очень просто - умножьте общее количество лет работы в данной теме на индекс 2-3 и вы получите первый запас материала в 'штуках выпусков' рассылки на начало работы вашей рассылки. Если, конечно, вы собираетесь писать для нее материалы сами, а не воровать из Интернета. В последнем случае, можно каждый день вести рассылку даже по ядерной физике, имея при этом профессию водопроводчика, но мы говорим о честном ведении рассылки.

Что же тогда получается из моей арифметики, что музейный работник, например, с 20-летним стажем может выпустить 40-60 выпусков краеведческой рассылки. Уж точно так - сможет, вот только будут ли его читать и подписываться на его рассылку? Это уже второй тест на вашу пригодность ведения рассылки. Нужны ли вы кому-нибудь со своими знаниями, не переоцениваете ли вы их полезность для широкой аудитории. Чаще всего специалист в какой-то отрасли настолько к ней примораживается, что ему начинает казаться, что мир крутиться вокруг его профессии. Спросите, к примеру, об этом фотомодель или депутата парламента - козе понятно, что им кажется, что весь мир заглядывает ей под юбку или борется за чаяния простого народа.

Что же тогда общее для всех людей, ну, чтобы угадать с темой своей рассылки? Это еда, халява, секс, приколы и польза. Вот именно в такой последовательности. С едой, халявой, сексом и приколами, надеюсь, и без меня всем понятно - это вкусно, бесплатно, глубоко и при этом довольно прикольно. А что такое польза? Это та же халява, но уже разбитая по темам - советы, как ремонтировать, покупать, продавать, лечиться, косить от чего-то, сдавать экзамены. В общем, если вы опытный в чем-то халявщик, то успех вашей рассылки предрешен. В принципе, можно даже сказать, что ведущий рассылки не только должен быть специалистом в своей теме, он должен быть хоть немного жуликом в этой же тематике: то есть, читатель с меньшей охотой будет читать рассылку милиционера, как он ловил, а больше рассылку того, кто от него при этом убегал. Если уж так устроен мир, то при ведении рассылки это нужно обязательно учитывать.

Уж подытожим, вы - специалист, съели по этой теме как минимум одну собаку, вы принимаете главный закон пишущего человека - пиши о том, что бы сам хотел прочитать у других авторов. Остается лишь проверить вас на косноязычие - можете ли внятно излагать свои мысли, чтобы быть услышанными. В этом вам поможет любой семилетний ребенок - свой или займите его на время у соседей. А вот попробуйте рассказать ему в течение получаса хотя бы одну тему своей будущей рассылки - если не убежит, значит, понял. Если вас понял даже семилетний ребенок, то и тексты рассылки потом пишите именно для того самого ребенка, и тогда читающие взрослые вас обязательно тоже поймут. Да и не принимайте это за шутку, это действительно так. Если вы, к примеру, пересказали увиденный вами фильм своей родной бабушке, и она вас не поняла, то это фильм или по эротике или вы хреновый рассказчик, и пока еще не совсем годитесь стать автором будущей рассылки.

В общем, и семилетний мальчик, и старая бабушка вас должны понять, потому что умничанье при изложении своих мыслей пугает подписчиков гораздо сильнее, чем глупость.

Еще одним немаловажным признаком вашей профессиональной пригодности для ведения рассылки является чувство меры. Если оно есть, то этим можно компенсировать даже недостаток своей культуры или тяжесть чувства юмора. Вот, к примеру, я, Виноградов, обязан быть не глупее других, но не дай мне бог в это же время быть умнее кого-нибудь из вас, подписчики. Я всех вас тут же растеряю. Все должно быть в меру. Сказал что-то умное, тот тут же, имей совесть, - сморозь и глупость. Если не будешь постоянно живым, то и не поверят в то, что ты говоришь.

И главное, автор рассылки должен хотя бы приблизительно знать зачем она ему нужна, эта будущая его рассылка, но об этом мы поговорим в следующем выпуске.

Алексей ВИНОГРАДОВ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml

ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ПОЧТОВЫХ РАССЫЛОК-3

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml

Зачем вам нужна почтовая рассылка, если она уже у вас есть? Это тема нашего третьего разговора о почтовых рассылках. Что делать с инструментом, которые вы создали для какой-то своей тайной или не тайной цели. А заодно давайте поразмышляем, была ли это цель практичной, а не банальным желанием показать миру, ах вот я какой умный.
Увы, если при создании вашей рассылки вами двигало тщеславие заявить о себе, то вы уже всего этого не достигли, потому что этот грех нельзя насытить ни успехом, ни поражением. Это бесполезное занятие даже не лечит душевные раны снедаемого страстями самолюбия автора, оно бесполезно и тогда полезно ли нам о нем говорить.
Уверен, полезно. А как же иначе окупить хоть мало-мальски ваши муки по ведению рассылки, которая у вас есть, но вы почему-то не видите в ней пользы. Ну, не секрет, что 99% почтовых рассылок были созданы по примерно такому мотиву: я знаю эту тему, у меня будет масса читателей, а потом я, может быть, поставлю рекламу, и потекут деньги в мой карман.
Улыбаюсь и ехидно спрашиваю, как широко вы держали карман, как долго у вас не устали руки его оттопыривать.
Это оказалось не так-то просто, получить пользу от созданной вами рассылки. Давайте все же вернемся еще раз назад и на примере рассылок разной тематики вспомним, как мы их создавали, сколько затратили труда и что за это хотели получить.

Анекдоты, например, самая читаемая тема. Вы зарегистрировали рассылку, скачали из Интернета кучу анекдотов, набрали много читателей, а потом, предположим, решили пропустить по этой рассылке коммерческую рекламу. Давайте размечтаемся, что нам эту рекламу почему-то дали и заплатили за ее размещение. Что же произойдет, когда, например, реклама холодильников пойдет по вашим 20 тысячам подписчиков, которые ждали от вас анекдоты. Щелкнут ли они по ссылке, чтобы перейти на сайт и там чего-нибудь заказать и купить. А не много ли мы хотим от подписчиков, которые подписались на вашу рассылку, чтобы только развлечься. Они не купят холодильник, они не щелкнут по ссылке и не зайдут на сайт, вами рекламируемый. А посему, для вашей рассылки анекдотов не дадут рекламы, и вы зря пыхтели ее создавая. Это же относится к эротическим рассылкам, дневниковым и почти ко всем развлекательным, а так же к историческим, философским и прочим гуманитарным рассылкам.

Значит, полезная рассылка не только должна быть умной, но она должна быть и действительно полезной по содержанию. Собрать 10 тысяч умных и серьезных подписчиков в кратно раз труднее, чем подманить бесполезных для рекламы чего-либо подписчиков с развлекательных рассылок.

А польза пользе рознь, к примеру, мы создали рассылку с полезной тематикой - как откосить от армии, дождались подписчиков, но что можно рекламировать не очень предприимчивым молодым людям, которые даже сами не смогли откосить от армии. Что же довольно легко сделать самостоятельно - симуляция болезней заложена в человеке от природы, одной извилины на то достаточно. Этим молодым людям, скажете, можно рекламировать пиво, презервативы и сигареты. А вам любой психолог по рекламе тут же заметит, что этому читательскому контингенту и рекламировать что-то бесполезно, они все равно, за редким исключением, купят в ларьке самое дешевое пиво. Уж не говоря про рекламу холодильников, диванов или автомашин. У этих подписчиков просто совсем другие заботы, для них они кажутся настолько серьезными, что часто притупляют желание покупать, ну, в общем, понятно дальше.

Еще случайный пример, можно назвать полезной рассылку о собаках какой-то одной породы и потом давать в ней рекламу продажи или покупки щенков этой самой породы - стопроцентно доходчивая до заинтересованного человека реклама. Если даже в рассылке всего 100 подписчиков, то продать в ней собаку заданной тематикой рассылки породы гораздо легче, чем с такого же текста объявления в обычной газете тиражом в 10 тысяч подписчиков. Чувствуете разницу, что действенность рекламы не всегда зависит от тиража, нужно чтобы она попала туда куда нужно. Естественно, что по коммерческим причинам, рекламное объявление в почтовой рассылке на эти 100 подписчиков стоит (или будет, в конце концов, стоить) дороже, чем в обычной газете на 10 тысяч подписчиков или на общем, не тематическом сайте с большой посещаемостью.
Уж позвольте этот пример расширить, и возьмем тысячную (1000 подписчиков) рассылку с обще собачьей тематикой, обо всех породах собак сразу и дадим там объявление о щенках дога, и в такую же сотовую (100 подписчиков) рассылку конкретно о догах.
Это задача для пятиклассника.

Вот чем именно мне нравится эта моя рассылка 'Безумные идеи' (в отличие от 60 других моих рассылок), что на нее не может подписаться ни один случайный человек - почти 13 тысяч человек хотят найти хоть каплю практической пользы в моих рассуждениях. Это стимулирует и самого меня, автора, думать об обычных вещах так, чтобы вы, прочитав, стали думать лучше меня. Если вы действительно по этим вопросам думаете лучше меня, то и моя задача выполнена - мне удалось немножко поумнеть и приобрести 13 тысяч умных подписчиков на одной рассылке и почти 2 тысячи на другой. А, кстати, какую рекламу можно прогнать по именно этой рассылке - да практически любой коммерческий проект, в котором креатив преобладает над начальным капиталом.

Ну, тогда почему я этого не делаю, не пропускаю такую рекламу? Так не умею, учусь, вместе с вами или, точнее, на ваших глазах. А книжки умные я, конечно, читал по этой теме, но они оторваны от практики - там обычная пиар-распальцовка, вот мы, мол, написали книгу, как нужно делать деньги, но почему-то эти деньги сами не делали, а только писали эту книжку.

Значит, мы не зря старались, создавая (или думая создать) свои почтовые рассылки, каждая из которых сейчас или в будущем может нести рекламную нагрузку и приносить доход его владельцу (и естественно, владельцу сайта всех этих рассылок). Нужно лишь каждому автору хорошенько продумать стратегию развития тематики своей почтовой рассылки и решить чего она стоит именно в таком виде, да и не забывать, что реальная стоимость вашей рассылки определяется не количеством подписчиков, а качествами этих самых подписчиков.

В заключении хочу предупредить, что авторам рассылок не стоит обольщаться на счет своих подписчиков, чаще всего им абсолютно наплевать на вас, как на автора рассылки, и некоторые подписчики захотят с вами иметь реальное дело, только почувствовав возможность своей выгоды. В этот момент автор не должен упускать и свою выгоду, механизм еще не отработан, и в следующих выпусках этой рассылки как раз на моих ошибках и рассмотрим, как не надо делать деньги, а затем - как надо.

Уважаемые подписчики, извините, что редко выпускаю эту рассылку, так как перед тем как что-то сказать приходится ведь что-то поделать. А, может, я просто так свою лень оправдываю или слабость ума маскирую.

Алексей ВИНОГРАДОВ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml
 
fireflyДата: Пятница, 27.11.2009, 09:07 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Династия ПЖ
Сообщений: 91
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ПОЧТОВЫХ РАССЫЛОК-4

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml

Спать, есть, любить, пить человеку хочется время от времени, а дышать и денег хочется всегда.

Уж извините за собственный афоризм, но великие мыслители как-то пока не побеспокоились связать крылатой фразой наживу с естественными человеческими потребностями. В общем, если короче, то денег хочется всегда, а придуманные нами самими же способы их получения почему-то чаще всего не срабатывают, а лишь на некоторое время мысленно успокаивают наше человеческое тщеславие.

Вот и авторы рассылок тоже естественным образом думают о прибыли, которую может принести им выпуск своей рассылки. А эта прибыль все почему-то не приходит. Значит, видимо, не так думают. В чем главная ошибка авторов рассылок - да в том, что они слишком заняты совершенством инструмента (самой рассылки) и совершенно не замечают землю (подписчиков), которую копают.

А сейчас как поясню.

Время от времени авторам рассылок приходят многочисленные предложения от других авторов рассылок - обменяться подписными формами или ссылками, чтобы привлечь новых подписчиков. Этими мероприятиями авторы рассылок временно добиваются некоторого увеличения числа подписчиков, но, в конечном итоге, заработанные взаимной рекламой подписчики разбегаются между рекламирующими друг друга рассылками. Этот невольный обмен подписчиками абсолютно невидим для авторов рассылок, потому что они наблюдают только скачок увеличения подписчиков после рекламы, но не замечают, как потом постепенно происходит уход от них их старых подписчиков на чужую рассылку.

Уж подробно даже и не говорю о том, сколько авторы рассылок тратят времени и сил на навороченность внешнего вида выпуска самой своей рассылки, и при этом уверенны, что чем круче их рассылка выглядит внешне, тем она более привлекательна. А ведь в любом тексте смысл важнее почерка. Это же, как записка от любимой девушки, сравните что лучше - прочитать от нее витиеватый отказ на красивой розовой бумажке или получить на рваном клочке из блокнота накарябанное, что она тебе отдастся у амбара, что, мол, любит, в общем.

Что-то мы с вами слишком много времени сегодня потратили на изложение очевидностей, и только сейчас подобрались к рекламе, как таковой.

Едва ваша рассылка достигнет 500 подписчиков, как к вам повадятся с предложениями эпистолярные халявщики. Они предлагают вам бесплатно разместить в вашей рассылке якобы нужную вашим подписчикам статью, и чаще бесплатность этой услуги маскируется тем, что если будет какой-то от этого доход, то с владельцем рассылки обязательно поделятся. Кстати, эти паразитирующие на чужих рассылках графоманы не так уж и безобидны, так как они часто внешне (по письму) похожи на нормальных рекламодателей и потому отнимают уйму времени на переписку с ними. Они заинтересованно расспрашивают - сколько стоит реклама в вашей рассылке, и при этом задают массу других деловых вопросов. Если с первого же раза не сказать им, что вас не интересует сотрудничество с ними, а пуститься с ними в рассуждения, то потом они все равно вас доведут до разговора на уровне - кто кого быстрее отправит к проктологу.

А теперь давайте спросим - был ли у самого меня за уже шесть лет ведения рассылок хоть один нормальный рекламодатель. В принципе, у меня же целая газета - свыше шестидесяти рассылок общим разовым тиражом на сегодня 135 тысяч подписчиков.

Отвечаю - не было ни одного, и не будет, потому, видимо, что рекламодателя нужно искать, а не ждать у своего рассылочного корыта. Ну, а теперь подумайте, что если у вас корыто меньше, чем 135 тысяч подписчиков, то шансов чего-то дождаться еще меньше.

С какого из этих двух вопросов мы продолжим наш разговор - как самому собирать рекламу? или стоит ли вообще собирать эту рекламу?

Давайте, это объясним по-русски, вначале - как это сделать, а потом - почему это делать не нужно.

Для сбора рекламы нужно подготовить хорошо продуманное письмо, в котором вы в сжатом виде перечисляете и доказываете необходимость пользования рекламой в вашей рассылке. А потом рассылаете письмо по сетевым ресурсам (сайтам) с тематикой вашей рассылки, желательно, чтобы сайты были представительскими - какой-нибудь компании. Ну, такое письмо с предложениями вроде бы легко составить - это же каждому так покажется. Я сильно улыбаюсь. Уж только одно ваше желание показаться в этом письме умным и продвинутым сделает послание бесполезным в деле получения оплаченной рекламы. Да, к тому же, ваше предложение естественным образом содержит деловой совет к обращаемому в этот момент потенциальному рекламодателю. А учить жить другого человека - самое бесполезное в мире предложение. Все считают себя умнее других, и чтобы ваше письмо восприняли, как полезное, вы должны виртуозно заменить в своем письме 'совет по рекламе', на 'удобство пользования вами'. Это что же такое? Это заранее нужно предугадать сжатие трех первых мозговых извилин в голове вашего будущего рекламодателя. Первая (она самая извилина) - сыграть на том, что такой рекламой пользуются уже все продвинутые предприниматели, вторая - это дешево, третья - вы не кажитесь предпринимателю слишком умным, то есть вас можно на чем-то обмануть. Если вы еще не умеете выглядеть немного дураком, то учитесь пока не поздно, без этого в рекламе не обойтись. Если ваше первое письмо с предложениями согнуло эти три извилины предпринимателя, то все остальные извилины вы будете гнуть ему уже сами и получать с него деньги.

А вы можете самостоятельно составить такое универсальное письмо, которые бы действовало на рекламодателя? Уж куда деваться - придется составлять, как получится, но что-то ведь получится, будем надеяться, что этого достаточно.

Ну, а теперь мы находим сайт нужной нам по тематике рассылки компании и посылаем на электронную почту свои письменные предложения по рекламе.

А кто получит наше письмо? Сам директор - нет, его заместитель - тоже нет, может секретарша, которая потом им передаст - нет, и она не передаст. В большинстве случаев ваше письмо прочитает 'мальчик - админ', который сам и сварганил этот представительский сайт для этого предприятия, и теперь устроен на работу по поддержанию этого сайта, потому что руководители фирмы не хотят отстать от жизни и тоже должны иметь свой сайт. Если он примет ваше письмо за СПАМ, то он его тут же удалит. Если он примет его за разумную рекламу, то он удалит его еще быстрее. Да потому что это он получает зарплату за рекламу этой фирмы в Интернете и ему не нужны в этом конкуренты в вашем лице.

Уж, зачем же мы с вами тогда сочиняли это письмо и рассылали его потом по ресурсам? А вы бы мне без этого негативного опыта не поверили бы, что этого делать не нужно. Не нужно пассивно ждать рекламы - она не придет, не нужно активно самому искать рекламу - не найдете.

Однако что же делать? Да просто пойти ногами в любое местное рекламное агентство, так, мол, и так, у вас, к примеру, 25 тысяч подписчиков такой-то тематики, и если они найдут под это рекламу, то 20-80% процентов денег останутся рекламному агентству, часть - рассылочному сайту рассылок, но остальное будет вашим. За десять обращений в рекламные агентства вы выслушаете пять откровенных отказов - мы этим не занимаемся, и четыре вежливых отказа - мы записали ваш телефон, если что будет, мы позвоним. А каждое десятое обращение принесет вам небольшие деньги. Если посчитать затраты на подготовку выпуска, сам выпуск рассылки, время розыска рекламы и получения денег, то уровень оплаты ваш будет в разы ниже, чем работа дворника или уборщицы.

Зачем же тогда все это нужно? А разве я вам сказал, что это нужно, я просто развеял ваши иллюзии, чтобы они не отнимали у вас время. Зарабатывать на рекламе должны наши рассылочные сайты и этим обеспечивать нам возможность выпускать рассылки. А самостоятельно (пассивно или активно) собранная реклама в лучшем случае покроет ваши расходы по выпуску рассылки, но не принесет заметного дохода. В одном только случае эта реклама будет доходной, если вы в своей рассылке будете рекламировать свой собственный товар или свои собственные услуги. Ну, то есть, деньгами с вами должны захотеть поделиться сами подписчики рассылки. Вот, к примеру, мои с женой кулинарные рассылки общим тиражом в 40 тысяч подписчиков не приносят мне никакого дохода. А вот некоторые подписчики рассылки 'безумные идеи' предлагают мне деньги, чтобы я о чем-нибудь с ними вместе подумал, а я их, естественно, беру. За что же я, получается, беру деньги? Внимательно следите за простой формулой целесообразного ведения рассылки. Вначале я написал двести, целую книгу, безумных идей, потом признался, что все это сам сочинил и продемонстрировал, что с таким же успехом могу сочинить еще сколько угодно. Это в нашей формуле было своеобразным вложением первоначального капитала в новое предприятие и одновременно его самореклама - столько безумного креатива в одном хвастливом журналисте.
В дальнейшем читателю уже захотелось и дальше посмотреть, как выкрутится этот прохвост (себя называю, как хочу), чтобы остаться на плаву читательского интереса. В ответ мне пришлось поделиться полезным, то есть своим собственным опытом в каком-то деле (рассылками я занимаюсь шесть лет и что-то в этом уже смыслю). Уж в это время часть моих читателей разумно посчитали, а нельзя ли этого шута (помните золотое правило - не казаться умнее того, от кого получаете деньги) как-то использовать в своем деле. Они и предложили мне вопросы и оплату за ответы. Вот формула целесообразности рассылки и замкнулась. В тематике рассылки заявлено, что здесь безумные идеи, сам текст рассылки подтверждает безумность (необычность) идей и часть читателей предлагают мне продавать креатив или думают, что скоро предложат. А все остальные читатели в это время просто получают бесплатную пользу, то есть, знакомятся на мною полученных синяках и шишках, как нужно или не нужно думать, чтобы получать за это деньги. Это вековая русская мечта получать в России деньги за ум не так уж и фантастична, надо лишь понять главное - умных людей много, но они не могут этим умом пользоваться, но достаточно научить этому хотя бы себя самого.

В следующем выпуске рассылки (анонсирую) мы поговорим с вами как продавать самого себя за хорошие деньги.

Алексей ВИНОГРАДОВ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml
 
fireflyДата: Пятница, 27.11.2009, 09:07 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Династия ПЖ
Сообщений: 91
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
АЗБУКА КРИЗИСА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

если вы прячете в 5-10 тысячах долларов все свое богатство или вообще вкладываете деньги в сахарный песок и ездите зайцем в электричке - заходите, поговорим

если денег у вас значительно больше, и вы едите колбасу на 100 рублей дороже, все еще думаете о евроремонте и грядущем вашем увольнении - тоже заходите, помолчим

если денег у вас куры не клюют, но вы почему-то читаете эту мою рассылку, то возьмите меня на работу пасти ваших кур

1. Общеизвестные, прописные и потому скучные истины

Цикличное перераспределение материальных средств между богачами, за которое расплачиваются бедняки - называется кризисом. Смог бы сегодня так сказать Карл Маркс, если бы дожил - смог бы, конечно, это даже я смог. Эта несвежая мысль вечно плавает на поверхности и у всех на виду.

А для не очень богатого человека кризис - это всегда попытка спасти то, чего у него нет.

До изобретения бумажных денег и ценных бумаг товарные отношения между людьми обеспечивались золотом, которое, даже уменьшая его пробу, трудно было обесценить настолько, чтобы назвать это настоящим кризисом. Уж потому отнимать деньги у обычных людей приходилось с помощью больших войн, а не с помощью кризисов.

Ну, потом люди поэтапно заменили золото бумажными деньгами, ценность которых постепенно перестали гарантированно обеспечивать золотом.

В 1975 году не стала обмениваться на золото последняя мировая валюта - доллар, но мы все по привычке еще верим, что это не просто бумага.

Но предприимчивым людям было мало бумажных денег общегосударственного хождения и они, для финансирования своего бизнеса придумали местные деньги - акции. Ну, то есть, это было бы вернее воспринимать, например, не как акции 'Унитаз-моторс', а как местные, производственные, деньги этого 'Унитаз-моторса'.

Эти местные деньги давали годовой доход намного больше, чем деньги, лежащие в банках, и акции, по которым платили больше процентов, стали стоит дороже своей номинальной стоимости.

Эти акции-деньги якобы обеспечиваются общей ценностью выпустившего его предприятия. В принципе, это так, но не для рядовых акционеров (лохов, по-русски говоря), а для держателей значительного или контрольного пакета акций - треть, половина или две трети акций.

А на самом деле при резком обесценивании акций само предприятие (стены, станки, стулья и графины) остаются в руках держателей контрольного пакета. Ну, только они могут этим 'железом' реально распоряжаться, а держатели единичных акций остаются с обесцененными бумажками-акциями на руках, которые продают за малые деньги тем же держателям больших пакетов акций.

Значит, бизнесу выгодно не только прививать желание населения к покупке акций, но и время от времени обесценивать их, чтобы за бесценок скупить у населения свои же акции-обязательства. Хотя в большей степени кризис - это способ перераспределения богатства между богатыми, одна финансовая акула съедает другую акулу. А тем временем вокруг дохнут тысячи мелких и слабых акулят, а маленькие рыбки вообще перебиваются мелкими червячками.

Кстати, акциями можно в некоторых случаях назвать и обычные государственные деньги, которые выпускаются больше, чем нужно стране изготовителю. Ну, например, такая финансовая компания как ООО 'США' выпускает для всего мира доллары, которые до 1975 года они обещали безукоризненно менять на золото, а сейчас ни на что менять (принимать обратно) не собираются. Это давно не деньги, а в большей степени акции, причем, уверенность в них поддерживается во всем мире на одном только заблуждении, что они не могут рухнуть в один день. Против доллара наш Мавроди просто отдыхает. В 1975 году, в момент отмены гарантированных обязательств выкупать за золото у любой страны доллары обратно в США, - этих наличных долларов было около 300 миллиардов (извините, что лень посмотреть точное количество). За последующие тридцать лет напечатали больше 900 миллиардов долларов, уже не гарантированных золотом - просто бумажки. А во время нынешнего кризиса хотят еще напечатать 850 миллиардов плюс к уже выпущенным купюрам. Если начнется паника и хотя бы десять процентов этих долларов разом принесут обменивать в банки, то ООО 'США-Мавроди' прекратит свое существование.
Ну, а как мы все думаем, что даже если доллар рухнет, мы-то сами всегда успеем его слить. Во-во, про акции самого Мавроди тоже так думали - не успели.

Доллар никогда не упадет, потому что он никогда не падал. Сказать, что это утверждение идиотизм можно будет только после свершившегося акта. А знать, почему это идиотизм - нужно уже сейчас.

Уж, казалось, что выведенные деньги из проданных нами подешевевших акций предприятий нужно было бы вложить в материальные ценности - квартиры, землю, золото, предметы искусства, но мы покупаем новые акции - доллары. Это же уму непостижимо - квартиры дешевеют, норки людские обесцениваются, и это при инфляции-то.

А может секрет в том, что на руках российского правительства скопилось с продажи нефти больше 300 миллиардов долларов и чтобы сегодня погасить инфляцию рубля и остановить рост цен на квартиры, промышленные и продовольственные товары, они продают своему народу эти доллары - постепенно, плавно, чтобы рублевая финансовая система выдержала. Что сказать про правительство - молодцы, что сказать про народ - не молодцы. Вместо того, чтобы уже сейчас скупать вечные ценности, народ покупкой долларов отложил это на некоторое время, в надежде что потом он все это настоящее ценное купит дешевле.
Ну, вспомните, пока мы в 1991 году покупали свои 10 долларов - кто-то покупал заводы. А в 1998 году, пока мы покупали свои 100 долларов - кто-то купил землю и дома. В 2008 году мы покупаем аж по 1000 своих долларов, помогая кому-то скупать сырьевые базы страны.

Кризис - нужен, полезен, необходим, как бескровный способ обогащения одних за счет других, но нам мирским людям тоже позволено почувствовать себя немного бизнесменами, покупая 100 долларов с получки и сахарный песок с распродажи.

Когда кончится кризис? - как поделят, так кончится.

Когда же поделят? - как только окончательно все обесценят.

Когда же окончательно обесценят - примерно тогда, когда 90 процентов жителей земли станут жить от зарплаты до зарплаты.

Когда же мы станем жить от зарплаты от зарплаты - когда из народа не выкачают последние материальные ресурсы.

Когда же, наконец, все выкачают - надо бы быстрее, но мы упираемся.

Значит, продолжительность кризиса определяется жировыми запасами населения.

Что же нам делать - перестать сопротивляться и попытаться получить от этого удовольствие.

2. Что делать с кризисом, когда он пришел к вам в дом

У каждого человека абсолютно свой кризис и процесс его протекания, но есть одно общее - это два его периода. В первом периоде мы спасаем нами накопленное добро, во втором периоде пытаемся приспособиться и как-то преумножить спасенное добро.

2.а. Период спасения

В этом периоде основная часть населения ведет себя достаточно примитивно - покупает валюту, запасается продуктами и пытается не быть уволенными с работы.

Очень малая часть людей в этот момент способна зарабатываться на этой финансовой панике, зато эти заработки намного выше, чем в обычные годы.

2.б. Период приспособление

У населения кончились деньги скупать валюту, продукты подорожали настолько, что больше резко дорожать уже не могут, всех работников, которых хотели уволить - уже уволили.

А для предприимчивого человека в это время страна лежит распростертой на лопатках - бери, сколько сможешь.

Ну, как же хочется быть сверху и при этом думать как все, которые снизу.

3. Советы, которые уже поздно давать

Чем объемнее дело, тем сложнее его вытащить из кризиса.

К примеру, сталелитейная корпорация рушится прямо на глазах - такого количества простой стали никому уже не нужно. Вроде совет напрашивается сам по себе - сократи, прекрати или перепрофилируй производство ненужного товара. Но этого же делать нельзя, куда девать рабочих, да и невозможно завод по производству стали быстро превратить в выпуск чего-то другого. А тот человек, кто мог бы это все придумать - давно уехал работать за границу или занимается в другой профессии. Его, этого гения, не нашли, недооценили, не удержали, во времена стабильности были нужны только серые и послушные кадры. А кто виноват, что от директора убежали мозги - виноваты мозги самого директора, не удержал. Значит, такой завод обречен на банкротство и перераспределение материальных средств - старого собственника с завода турнут, и кормушка достанется новому собственнику, новому директору. Ну, какой тут совет можно дать старому директору - сдохни, уступи место тому, кто думает лучше тебя и использует при этом лучшие чужие мозги.

Если собственник приватизированного советского предприятия не может получать с него прибыль и кормить себя и своих рабочих, то такого хозяйственника нужно банкротить, отнимать предприятие и передавать другому собственнику. Это, конечно, нечестно. Нечестно приватизировал, нечестно потом отняли, нечестно отдали в собственность другому лицу. Ну, это ведь и есть зачаточный капитализм. Чем быстрее меняют собственников, тем быстрее закончится кризис перераспределения собственности.

А давайте с вами поиграем в старого директора сталелитейного завода. Начнем с того, что наша шкурная задача удержать свой собственный контрольный пакет акций и свой завод в своих же руках.

Спасти большое предприятие без помощи государственных денег нельзя. Значит, первейшая задача получить их и как можно больше.

А для этого нужно сделать ряд популистских шагов. Что мы и сделаем в первый же наш рабочий день. Издадим приказ, по которому директор не может получать зарплату выше средней зарплаты на заводе, то есть, его зарплата должна быть на уровне токаря четвертого разряда. Это если и не поднимет у рабочих трудовой энтузиазм, то поднимет уроненный кризисом авторитет самого руководителя. Надо публично отказаться от всех льгот, кормушек. А также выявить на производстве всех рабочих, которых по семейным обстоятельствам уволить никак нельзя - многодетные семьи, рабочие, имеющих больных родственников. Эти списки нужно очень пропагандировать, как трепетную заботу о рабочем классе. Составить пакет документов, которые рассчитывают - сколько нужно денег, чтобы решить эти социальные задачи в связи со свертыванием производства. Уволить пару одиозных начальников, которых не любят рабочие. Кого-то из мелкого начальства строго наказать за использование в личных целях служебного положения. Можно я не стану перечислять всю эту лабуду - в принципе же, уже понятно.

Все эти мероприятия сделать гласными для рабочих, а главное, гласными для мэра, губернатора, премьера, президента.
Ну, под такое красочное шоу и не грех от президента финансовую поддержку получить, если раскрутить яркую видимость этой заботы.

Но что-то я до сих пор нигде не читал про такое яркое социальное шоу по защите рабочих - что ли ума не хватило это устроить и получить заслуженную дотацию от благодарного правительства.

Что мы должны сделать на втором шаге, после социального шоу и получения дотации? А самое главное - не тянуть, а вдвое или втрое сократить производство стали, но не увольнять рабочих, а прямо в этих же цехах организовать мелкие производства по выпуску чего угодно, что можно тут же продать и пустить деньги на зарплату временно ненужных на выпуске стали рабочих. Это можно придумать - да на любом городском рынке найдется десяток предпринимателей, которые способны это придумать и организовать. А что мешает это сделать - мозгов у директоров не хватает. Они примитивны, как советские директора, и будут гнать ненужную сталь, пока полностью не встанет завод.

Третьим и одновременным с первыми двумя шагами нужно преобразовать отдел сбыта предприятия и оставить людей (или добавить новых), которые способны торговать сталью даже в кризисных условиях. Что сделать для того? Да привяжите их зарплаты к объему продаж стали - пусть они получают хоть миллионы, лишь бы завод получал миллиарды. За такие деньги всегда найдутся люди, которые даже мятую пивную пробку господу богу продадут. Очень умный человек за право заработать себе в месяц миллион способен заработать за это дополнительно 100 миллионов заводу, который его для этого нанял. А почему у нас так не делают - потому что у нас в стране еще нет капитализма. А как называется то дерьмо, которое уже есть - это социализм с капиталистическим лицом или, точнее, просто капиталистический феодализм.

Естественно, при написании этой рубрики невозможно этот безумный бизнес-план сталелитейного директора написать подробнее и дальше третьего шага, иначе это станет скучно читать тем, кто запасает сахарный песок и стоит в обменнике за 100 долларов. А для этой категории населения подойдет следующий выпуск нашей кризисной азбуки.

4. Советы, которые еще не поздно давать

(продолжение следует)

Алексей ВИНОГРАДОВ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml
 
fireflyДата: Пятница, 27.11.2009, 09:08 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Династия ПЖ
Сообщений: 91
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, мои уважаемые подписчики! Сегодня давайте не станем отходить от заданной темы нашей рассылки и поговорим именно о рекламе.

БЕЗУМНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИДЕИ

весь архив рекламных идей в одном файле - он лежит прямо под текстом 'Книги безумных идей':
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml

ЗАКАТ БУМАЖНЫХ ГАЗЕТ ОПЕРЕЖАЕТ РАСЦВЕТ ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ, И КАКАЯ ЖЕ БУДЕТ В БУДУЩЕМ РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ

Это продолжение, начало читайте:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml

Уже точно подсчитано и сто раз проанализировано, что во время этого кризиса значительно сократились объемы рекламы в бумажных СМИ, но зато ее стало больше в Интернете. Значит, рекламные деньги поплыли в Интернет.
Вот давайте в этом хорошенько и покопаемся.

Поехали...

Уход от бумажных носителей информации, увы, дело уже ближайшего времени. Огромная армия газет и журналов с каждым годом несет такие ощутимые потери в тиражах и изданиях, что уже даже становится странным упорство, с которым учредители бумажных СМИ цепляются за продолжение своих убыточных изданий.
Ведь когда-то же мы перешли от наскальных рисунков к берестовой грамоте, потом к бумаге, а сейчас уже начинаем так болезненно прощаться и с ней, переходя на цифровые носители.

Возможно это торможение краха бумажных СМИ происходит не только из-за отсутствия новых журналистов в Интернете, а еще и из-за невыработанных форм передачи там информации.

Что сегодня можно назвать уже готовой новой электронной прессой. Ну, во-первых, это крупные почтовые и поисковые сетевые ресурсы, в которых есть собственные журналисты, которые, естественно, не сами пекут новости, а копируют их из других электронных изданий.

Во-вторых, это небольшие издания, которые делают свои новости сами - это и есть газеты нового типа, чаще это или политические или элитные коммерческие издания, которые наняли для этого лучших журналистов из старых бумажных изданий или заманили новых.

Есть еще переходная информационная форма между бумагой и Интернетом - это информационные агентства старой формы, которые пытаются выжить на своих электронных сайтах. В принципе, они выживут, но только когда полностью перестанут играть в информагентство, как таковое, а превратятся в электронные газеты, имеющие политического или экономического учредителя. Век информационного (так называемого телеграфного типа агентства) оказался недолог - в мире Интернета, в мире скорости, сегодня мало кто будет ссылаться на солидный источник информации (информагентство), а нет ссылок или мало ссылок - смерть информагентству. К примеру, разве мы часто слышим ссылку на главного монстра ИТАР-ТАСС - такое впечатление, что его уже нет.

Это многократное копирование в сети первоначальной информации друг у друга дает возможность небольшим политическим и экономическим сайтам именно своими эксклюзивными новостями стать более влиятельными, чем даже огромный сайт-монстр, который тоже их потом перепечатает. Ну, то есть, малое издание не только имеет возможность печь собственные новости и самостоятельно влиять ими на читателей, но и большие сетевые ресурсы потом с удовольствием будут перепечатывать и этим рекламировать эти электронные газеты на своих площадях, увеличивая объем их влияния. А в этом случае ссылку на их эксклюзив уже поставят, но не из-за уважения, а чтобы подстраховаться от возможного суда на случай, если новость потом окажется не совсем правдивой. В мире скорости, нет времени самому проверять чужие новости - все быстро, быстро, быстро - пока не протухло.

Кстати, надо отметить, что некоторые бумажные издания, хотя и малым тиражом, могут еще немного продержаться на плаву - как раз на собственной информации. А точнее, на необычном комментировании событий, которые прямо с газет тут же будут попадать в Интернет. Но это недолго - эти обозреватели потом сами убегут в Интернет.

В общем, понятно, что новые газеты в Интернете уже есть и было бы странно считать, что этим в Интернете все дело и ограничится.
Если бы Интернет мог предоставить только сайтовую форму подачи информации, то бумажные издания жили бы вечно - у них есть же постоянные подписчики и подписка, которых нет у сайта, если у них, конечно, нет своей электронной почтовой рассылки.

К счастью, как мы знаем, почтовые рассылки в Интернете появились даже раньше, чем информационные сайты, и именно они главные будущие могильщики тяжеловесной и дорогостоящей бумажной прессы.

А почему они сегодня несколько отстают в развитие от новостных сайтов? Это можно объяснить очень многими причинами и окончательно в них запутаться, если бы не существовало главной причины.
Эти почтовые рассылки не получают сейчас широко применения, потому что в них сложно разобраться - десятки тысяч рассылок, много слабых, ненужных, неинтересных. В этой огромной массе даже читатель не может разобраться, уже не говоря об инвесторе, который хочет вложить во что-то стоящее свои деньги.

А кто будет разбираться с этой массой - никто не будет, это невозможно. Уж просто постепенно будут выдергивать из этого рассылочного хаоса полезное для бизнеса или политики и как-то это все использовать.

А как это использовать?

Да даже изобретать ничего не нужно. Владелец какого-нибудь сетевого ресурса покупает (нанимает, арендует) нужные ему рассылки, обычно вместе с авторами. Эти рассылки становятся как бы от него, а он за то чем-то расплачивается с авторами рассылок, что привязка рассылок идет с его сайта. Экономические рассылки прижмутся к экономическим сайтам, политические - к политическим, кулинарные - к кулинарным, и так далее. Это уже началось, но очень медленно и не по всем тематикам рассылок.

В первую очередь, конечно же, почтовые рассылки остаются родными для своего основного рассылочного сайта-регистратора, и это тоже дает ему этим дополнительный вес, число посетителей, приток рекламы. А вот соединение отдельных рассылок с другими сторонними сайтами - выгодно всем трем участникам. И вот как.

Сайт, привлекший к себе несколько рассылок разной тематики, автоматически превращается в электронную газету. Это выгодно сайту.

Авторам рассылок начинает что-то перепадать от владельца этого электронного сайта-сообщества. Это выгодно автору рассылок.

Владелец подобной электронной газеты-сайта начинает понимать, что нужно ухаживать за своими помощницами-рассылками и начинает за деньги раскручивать своих подопечных. А цены раскрутки рассылок у двух основных в нашей стране рассылочных сайтов пока просто смехотворно малы. В конце концов, им начнут за это и хорошо платить. Это уже выгодно и основному рассылочному сайту-регистратору, который на своем ресурсе зарегистрировал все эти рассылки.

В общем, объединенные в группы почтовые рассылки как раз и станут второй формой электронных газет.

Уже, кстати, это началось - по себе чувствую. За полгода кризиса получил уже несколько предложений продать свои рассылки или перейти с рассылкой под крыло того или иного сайта. За весь тираж моих 70-ти рассылок в 135 тысяч подписчиков я на днях получил предложение уступить за 135 тысяч рублей, а когда наотрез отказался, то сумму удвоили до 270 тысяч рублей - отказался все равно, потому что они мне самому нужны, но расспросил покупателя - зачем, почему, отчего.

В ответ мне очень толково объяснили, что они просто вкладывают деньги, что это гораздо перспективнее, чем класть в акции и валюту. Все эти лучшие подписки все равно будут востребованы, появится рынок подписок и лучше покупать, пока они так дешевы, и потом перепродать.
В ответ я любезно проконсультировал покупателя, что покупать рассылки без авторов нельзя - они в долговременном хранении погибнут без облуживания. Меня поблагодарили за совет - сказали, что будут покупать с авторами.

Это и меня давно удивляет. Ведь действительно, лежат без дела тысячи и миллионы тиражей почтовых рассылок, цена на некоторые упала за два года с 2 рублей за подписчика, до 1 рубля или даже 50 копеек. Странно, что никому в голову не приходит прибрать (купить) потенциальную пользу от этих ресурсов. Ведь самому главному рассылочному сайту-создателю эти все рассылки в дохлом состоянии и без авторов тоже не нужны, они должны быть очень живы и нести в себе их рекламу.

Наверно, кризис к этому всему и подтолкнул - реклама полезла из дорогой и неэффективной рекламы в бумажных изданиях в более дешевую и быструю рекламу и Интернете. А все это подтолкнуло формирование электронных аналогов газет - обе формы - информационные сайты со своей информацией и сайты с набором рассылок.

За последний месяц у меня, например, пытались выкупить сразу несколько рассылок, и, как уже выше говорил, - пытались купить даже все рассылки сразу, и еще предложили платное сотрудничество по кулинарным рассылкам.

Вот тебе и кризис, пока его не было - мне за это так часто деньги не предлагали.

Кстати, за 'Безумные идеи' предложили за неделю выкупить дважды - по 3 рубля за подписчика без автора и по 5 рублей за подписчика с моим авторским обслуживанием. Уж я что угодно могу продать, но рассылка 'Безумные идеи' точно не продается, мне самому нужна. Дело в том, что когда я разговариваю с вами, мои уважаемые подписчики, я уже как бы думаю не один, а с вами, и мне легче понять то, что было непонятно мне одному.

Извините, отвлекся, но о главном мы с вами успели поговорить - крах бумажный СМИ, переход рекламы в Интернет, создание первых электронных газет.

А какую пользу мог принести этот наш разговор. Ну, надеюсь, мои сбивчивые и часто излишне эмоциональные размышления кого-то подтолкнут к созданию новых электронных СМИ. Кто-то решит, что финансовые вложение в эти информационные ресурсы сейчас прибыльнее, чем в застывшие голубые фишки. А что касается рекламы, то Интернет, конечно, еще долго будет догонять в этом телевидение, пока они со временем не сольются в одно целое, но реклама в бумажных СМИ - уже точно дорога и не эффективна.

А какой реклама должна быть в Интернете?

Это что, будут опять те же застывшие как в бумажной газете квадратики - покупайте, мол, новые дома, у нас пипец, как дешево. Все так солидно, с телефонами, с фотографиями. А что из этого получилось? Пока не было кризиса - все покупали жилье, и рекламодатели думали, что на это уговорила покупателей именно реклама. Ну, пришел кризис, эта реклама осталась, а жилье уже не покупают - значит, раньше покупали не из-за рекламы, она, оказывается, особо не помогала, то есть реклама была вообще не нужна в такой дорогой форме, достаточно было одной строкой указать телефон, метраж и цену. Сколько же денег выбросили рекламодатели на эти большие квадраты с рекламой.

В торговле автомобилями аналогичная ситуация, реклама тоже не смогла спасти рынок. А почему? А потому что очень дорого и громко рекламировали внешний лоск и пару параметров автомобиля, вместо того чтобы действительно уговаривать клиента купить именно это. Да разговор на любом автомобильном форуме куда быстрее подтолкнет к покупке какой-то марки автомобиля, чем миллионная реклама по телевидению того, что какой-то там автомобиль якобы не мокнет или похож на пантеру.

До кризиса эту дорогую и броскую рекламу и протестировать было не чем - все и так всё покупали, и, казалось, что из-за этой рекламы.

Оказалось - показалось.

Совсем другие слова, видимо, заставляют человека покупать. Открыто сказать 'купи' или 'у нас лучше всех' - уже только это каждому второму шепнет на ухо - не покупай.

Давайте проиллюстрируем это на рекламе какого-нибудь туристического тура.

Дубовая реклама - у нас дешево, удобно, безопасно, мы десять лет на этом рынке и никого надежнее нас нет. Покупайте туры в Египет.

Не совсем дубовая реклама - в этом году в Египет, кроме наших клиентов, поедут вместе отдыхать и сотрудники нашего агентства, чтобы вы в далекой стране не оставались одни и без защиты. Покупайте защищенные туры в Египет.

Естественное, эта убаюкивающая фраза 'защищенные туры' будет работать только один сезон, а потом нужно будет придумывать что-нибудь новое. А рекламодатели и платят за это новое, а взамен получают внешне красивую, но психологически недействующую рекламу.

А сотни и тысячи умников, которые могут придумать рекламные фишки - не востребовано прозябают в России далеко не на интеллектуальной работе.

В нашей стране еще долго не будут пользоваться чужими мозгами, но зато будут попрекать, например, Абрамовича - почему он разбогател.

Он что - просто так в одиночку до своих миллиардов додумался. Наверно, он при этом пользовался чужими мозгами, умел в них разбираться и за них платил.

Отвлеклись - вернемся к рекламе.

Одно мы с вами успели обсудить - действующая на сегодняшнее время, так назовем, пышная и роскошная реклама, к сожалению, практически не действует. Она чаще рекламирует не это конкретное изделие, а красивую жизнь, к которой нужно стремиться.

Длинные рекламные статьи более действенны, но далеко не каждый будет читать длинную статью - видимо, и это в Интернете не формат.

Реклама - баннер-картинка - конечно, уже лучше работает, но чаще всего она делает только клик на сайт.

Реклама - как простое объявление, старомодно, но действует пока безотказно из-за информативности, но легко теряется на странице ресурса среди прыгающей рекламы.

Реклама - в чате, форуме действует очень эффективно, но как много нужно терпения самому обговаривать там скрытую рекламу или как дорого нанимать для этого человека. Впрочем, профессионалы это делают, наверно, быстро.

Осмелюсь предположить, что эффективная реклама в Интернете должна быть развязной, неформальной, с малым количеством мерцающих в банере слов. Что-то примерно такое. Как не дико бы это выглядело.

*Не мучьте дохлую курицу в вашем старом холодильнике, она вам этого не простит.

*В нашем автомобиле все девушки становятся сговорчивыми.

*Солидная строительная компания в ущерб себе распродает жилье, чтобы оно хоть как-то досталось людям.

И подобная лабуда.

Скажите, а как же солидная реклама солидных фирм, которым нельзя ерничать в рекламном объявлении. Справедливое замечание.

А кто даст гарантии, что через несколько лет сегодняшняя наша солидность станет не гарантом успеха, а свидетельством упадничества. Ну, кто мог предположить, что русский президент будет на всю страну так неофициально и дико раскованно предлагать кого-то 'мочить в сортирах'. Вот прошло всего пять лет, и такие президентские фразы стали нормой. А американский президент вообще в трусах позирует, и авторитет уже на этом не теряет. А богачи в затасканных свитерах перед телекамерами гуляют.

А может быть хрен с ней, с солидностью (за хрен извиняюсь, но без него было здесь не обойтись), потому что все, что сегодня дико - завтра норма. А вот в этом и главный секрет успешности и эффективности рекламы в Интернете - сегодня сделай себе завтра! Ну, то есть, уточняю - поступай уже сегодня так, как завтра будут поступать все. Уж, к сожалению, рекламные работники чаще делают для рекламодателей рекламу 'как надо', а надо бы делать - 'как еще не было'.

Обычно после каждого выпуска этой рассылки 'Безумные идеи' мне по электронной почте на что-то предлагают деньги. Ну, предполагаю, что в этот раз, наверно, на открытие рекламного агентства или тому подобное. Сразу обговорю, чтобы потом на меня не обижались за отказ. У меня у самого есть деньги на агентство, но меня это просто не интересует. Я бы с большим удовольствием поработал простым рекламным работником - это меня развлекает, но беда - мне лень ходить каждый день на работу. В общем, прошу воспринимать мои размышления в этой рассылке, как просто мою гимнастику для моих извилин - надо как-то их напрягать, а уже лет десять почти ничего не делаю - вот так и держу себя в форме с помощью этой рассылки.
Уж вся надежда на кризис - если разорюсь, пойду работать, может, еще и Родине пригожусь, может быть даже своей.

Всех поздравляю с наступающим теплом, летом (извините, что снова в этом выпуске рассылки гнул себе пальцы, хвастался - я краснею, но приходится придерживаться уже ставшей привычной для этой рассылки формы подачи материала)

Ваш безумный 'идеялист'

Алексей ВИНОГРАДОВ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml
 
fireflyДата: Пятница, 27.11.2009, 09:09 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Династия ПЖ
Сообщений: 91
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
УШЕЛ В РЕКЛАМУ

В последних выпусках этой рассылки я намеренно отступил от заявленной рекламной темы, чтобы подобрать форму ее изложения, но дело оказалось в не сочетании практического и теоретического материала.

Ну, сразу поясняю.

Если в выпусках этой рассылки практически разбирать конкретные примеры какой-то рекламы, смеяться над ее глупостью и показывать, как бы надо бы сделать, то это интересно будет только рекламным работникам, которые это могут применить на практике. А рекламодателям, которых больше среди читателей, это может дать еще только один повод подумать, что им часто подсовывают мало действующую рекламу, но о таких поводах мы с вами говорили еще в прошлом году.

Если в выпусках этой рассылки разбирать теорию рекламы, то для этого уже нет мотива у автора этой рассылки, то есть меня. Ну, потому что если бы мои познания были бы уже оформлены в некое теоретическое пособие по рекламе, то публикацию в выпусках рассылки отдельных тем было бы разбазариванием материала по мелочам, и ничего бы не осталось на саму книгу. Уж потому что много нового сказать сложно, а прочитать уже сказанное по этому вопросу можно и так в тысячи изданных книг.

Значит, выпускать рассылку, которая устроит всех читателей, реальнее как мемуары журналиста, который на некоторое время стал рекламным работником. Вот здесь интересы автора и читателей совпадают.

Вот поэтому я на неопределенное время консервирую эту рассылку и ухожу в рекламный народ. Ну а так как среди читателей этой рассылки есть немало профессиональных рекламных работников или стоящих рядом с этой профессией, то буду рад знакомству с вами. В черте Москвы можно встретиться и поговорить на эту тему, можно даже на некоторое время устроиться к вам на работу, естественно, не сборщиком рекламы, а работником, который ее изготавливает (придумывает, сочиняет, подсказывает, консультирует). Обращайтесь, я не кусаюсь: strunino@mail.ru

А вот в письмах я больше рекламных консультаций не даю, так как, ответив однажды на две сотни таких обращения, я получил два состава с паровозами обещаний, но реально получил всего полвагона.

В общем, не прощаюсь, но далее эта рассылка выходит только в режиме 'Безумных идей', а рекламной она станет вновь, видимо, не скоро.

С поклонами

Ваш Алексей Виноградов,
журналист, писатель, археолог, спиннингист, бабник.
 
Форум » Книги » книги » Алексей Виноградов,БЕЗУМНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИДЕИ (Алексей Виноградов,БЕЗУМНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ ИДЕИ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024